Скандал с ID-паспортами на границе

535
Скандал с ID-паспортами на границе

С внутренними ID-паспортами, введенными в нашей стране менее двух месяцев назад, случился первый скандал. Пограничники Беларуси с субботы 5 марта отказались пускать по ним украинцев — наша страна так и не согласовала на уровне МИД использование пластиковых паспортов. Украинцы настаивают, что все образцы коллегам передавали, и ждут консультаций.
НЕ ПУСКАТЬ. Сегодня в Госпогранкомитете Республики Беларусь по-прежнему отказываются пускать украинцев по новым внутренним документам, и сроки таких ограничений пока не называют. "7 марта мы предложили украинской стороне провести консультацию по этому вопросу, но договоренности так и не были достигнуты. Сейчас идут переговоры по урегулированию вопроса. А пока — либо делайте ребенку бумажный внутренний паспорт, либо его не пропустят", — посоветовали нам в Госпогранкомитете Беларуси.

"Нам отдан приказ пропускать только по действующим бумажным паспортам. Сказали, что Беларусь не признает еще ID-паспорта, а тех, у кого они есть, — разворачивать до урегулирования вопроса", — сказал нам белорусский пограничник Александр С. Украинцы, покидающие Беларусь, жалуются: из-за неразберихи пограничники активно досматривали их даже на выезде из страны. "Нас продержали в комнате досмотра больше 40 минут! Долго обыскивали, предложили задекларировать что-то. Мы спросили, что за новые порядки, а нам ответили, что это из-за введения новых паспортов", — поделилась Арина К.

По словам экспертов, подобные проблемы могут возникнуть и на границе с РФ: в Россию и Беларусь украинцы могут въезжать по внутреннему паспорту. Как выход — предлагают брать с собой загранпаспорт вместо пластикового. В погранслужбе Беларуси нам такую возможность подтвердили.

НАШ МИД. При этом в консульской службе нашего МИД настаивают: белорусской стороне еще в декабре-2015 отправили дипноту о новых паспортах и их образцы. "А вот предостережений от белорусской стороны по их применению в рамках Соглашения о безвизовых поездках к нам не поступало", — утверждают в службе.

Также читайте :
Солнечный берег. Болгария
Все ли Украина сделала для безвизового режима
Новости туризма:
Майские каникулы на Кипре: праздники, фестивали и звезды!

Майские каникулы на Кипре: праздники, фестивали и звезды!

"Музенидис Трэвел" напоминает: майские выходные стремительно приближаются, и сейчас самое время заполнить календарь выходных дней приятными планами! На солнечном Кипре, новом направлении
все новости
Похожее на Скандал с ID-паспортами на границе:
    Все ли Украина сделала для безвизового режима

    Все ли Украина сделала для безвизового режима

    Украинское правительство ожидает введения безвизового режима с ЕС для украинских граждан. Украина выполнила все необходимые шаги для введения безвизового режима с Евросоюзом, о чем свидетельствует финальный отчет Еврокомиссии. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с министрами иностранных дел Германии и Франции Франком-Вальтером
    Россияне будут летать в Украину, но как?

    Россияне будут летать в Украину, но как?

    Россияне смогут ездить через Беларусь, Молдову или Турцию, заявили в Министерстве транспорта РФ. Российские граждане будут летать в Киев через Беларусь, Молдавию или Турцию. Об этом заявил министр транспорта РФ Максим Соколов.
    Армения разрешит россиянам въезд по внутренним паспортам

    Армения разрешит россиянам въезд по внутренним паспортам

    Армянское правительство рассматривает возможность разрешить россиянам посещать страну только при наличии при себе паспорта РФ. Премьер-министр поручил Миграционной службе страны провести соответствующие переговоры с российской стороной.
    На Рижском саммите ЕС может определить дату введения безвизового режима с У ...

    На Рижском саммите ЕС может определить дату введения безвизового режима с У ...

    Через месяц Украина и Грузия могут получить четкую дату, с которой будет действовать безвизовый режим с ЕС. На саммите Восточного партнерства, который состоится 21-22 мая в Риге, могут определить дату либерализации визового режима Украины с Европейским Союзом, заявила премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.
    Олимпиада в Сочи не повод для безвизового режима между Россией и ЕС

    Олимпиада в Сочи не повод для безвизового режима между Россией и ЕС

    Со стороны Европейского союза не ставится каких-либо временных ограничений для осуществления безвизового режима с Россией.