Турист раздул скандал, а был ли повод?

398
Турист раздул скандал, а был ли повод?

Издание Segodnya.ua опубликовало рассказ украинского туриста Олега Д., отдыхавшего с семьей в Кемере и получившего там травму – вывих плеча (со слов пострадавшего – при купании в море). Врачи местной больницы Anadolu Hastanesi, увидев состояние Олега, оказали ему немедленную медицинскую помощь, не дожидаясь решения о компенсации стоимости лечения от страховой компании (ВУСО. – Ред.). Однако после того, как вывих вправили, от ассистирующей компании пришёл ответ, что компенсации не будет, поскольку в крови пострадавшего обнаружен алкоголь. По версии Олега, он действительно выпил за обедом бокал пива, но об алкогольном опьянении не может быть и речи.
Ситуация осложнялась тем, что медучреждение выставило ассистансу страховой счёт за свои услуги в размере 475 €, и после отказа платить стало предъявлять счёт своему пациенту. После долгих переговоров пострадавший турист согласился заплатить около 300 $ (все деньги, что были у его семьи на тот момент) , но работники больницы отказались выдать пациенту документы, подтверждающие факт его лечения и обращения к ним (чек, заключение врача, рентген и анализ крови) без доплаты еще 300 $. В итоге документы турист так и не получил и принял решение добиваться компенсации уже по возвращении в Украину.

Однако, судя по комментариям страховой компании, первым делом Олег предпочел обратиться в СМИ. PR-менеджер компании ВУСО Богдан Шуба рассказал журналистам, что по состоянию на 28 октября обращения в страховую от туриста не зафиксировано. "Кроме того, из предоставленного нам партнерами медицинского рапорта следует, что характер полученной травмы отличается от описанных в СМИ, а получил турист её не во время купания в море, а при падении с лестницы, а сам пострадавший действительно был в состоянии алкогольного опьянения", – отметил представитель страховщика. При этом добавил, что руководство ВУСО открыто для диалога и готово обсудить ситуацию.

А ситуация, по мнению страховщиков, действительно неоднозначная. "Упал ли человек с лестницы, травмировался в море во время купания или почувствовал себя плохо, загорая на пляже, – это уже страховой случай", – говорит глава правления ERV ("Европейское туристическое страхование") Мирослав Бойчин. Другое дело, если имеется подтверждение наличия алкоголя в крови потерпевшего – тогда де-юре страховая компания может и отказать в выплате компенсации. Но надо видеть разницу между одним бокалом пива и несколькими бокалами более крепких напитков – анализ крови должен чётко показать степень опьянения, а не зная всех подробностей, легко погрязнуть в домыслах. "Одно могу сказать – в случае с такими относительно небольшими компенсациями, как в описанном случае, страховые, как правило, идут навстречу даже при спорных моментах", – заключил собеседник. Начальник управления личного страхования СК "Эталон" Ярослав Юзва, в свою очередь, отмечает, что в урегулировании подобных случаев не последнюю роль играет ассистирующая служба. "Все ассистансы гарантируют качество организации помощи и высокий уровень сервиса, но на практике так бывает далеко не всегда", – отметил эксперт, добавив, что необходимо проводить расследование и лишь по его результатам решать, кто прав.

Читайте также :
Новогодний Караван на портале Мастер тура: что приготовили туроператоры?
Украина и РФ не договорились
Новости туризма:
Майские каникулы на Кипре: праздники, фестивали и звезды!

Майские каникулы на Кипре: праздники, фестивали и звезды!

"Музенидис Трэвел" напоминает: майские выходные стремительно приближаются, и сейчас самое время заполнить календарь выходных дней приятными планами! На солнечном Кипре, новом направлении
все новости
Похожее на Турист раздул скандал, а был ли повод?: