Спрос на турпакеты падает, а на что растет?

491
Спрос на турпакеты падает, а на что растет?

Объем пассажиропотоков из Украины идет в рост. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам летнего сезона, рассказала глава транспортного комитета Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Елена Кашперская. По ее данным, количество проданных билетов в этом году увеличилось на 3%. Во многом за счет бизнес-сегмента, который, в отличие от турпотоков, не просел. Ее коллеги добавляют: свою роль сыграли и прекратившиеся в весенне-летний период резкие валютные скачки и обилие акционных предложений от перевозчиков. Это действительно привело к тому, что спрос на авиабилеты начал расти еще в марте-апреле, а пассажиропоток аэропортов Киева и Одессы впервые за последние годы показал позитивную динамику. Еще одна возможная причина: все больше украинцев пополняет сегмент самостоятельных туристов.
Однако, по мнению наблюдателей, долго так продолжаться не может, поскольку украинский рынок выездного туризма продолжает сужаться, чему способствует ряд взаимосвязанных факторов: нестабильная экономика, сложная политическая ситуация и низкая платежеспособность населения. Об этом напомнил коммерческий директор TEZ Tour Ukraine Аркадий Маслов. Но и тут не все из рук вон плохо. Например, главное летнее туристическое направление почти не сократилось. За семь месяцев текущего года в Турции отдохнули 387,3 тыс. украинцев, что всего лишь на 14 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К тому же показатели августа еще могут подкорректировать статистику в лучшую сторону. На этом акцентировал внимание атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине Берат Йылдыз.

Зато на рынке внутреннего туризма – заметное оживление. Директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук отметил, что объекты размещения Херсонской и Одесской областей показали прирост в районе 40-60%. Положительная динамика зафиксирована и в других регионах. Например, Тернопольская область в этом году приняла около миллиона туристов (для сравнения: в 2013 году – около 400 тыс.) Об этом рассказал начальник управления развития туристической инфраструктуры Тернопольской облгосадминистрации Назар Яворский. Впрочем, очевидно, что впечатляющие цифры достигнуты не только благодаря туроператорским продажам, а в первую очередь за счет туристов-индивидуалов, которым отдых за рубежом оказался попросту не по карману.

Спикеры также уделили время прогнозам на зиму, которые не отличались разнообразием: большинство мнений свелось к тому, что спросом будет пользоваться то, что дешево. В первую очередь, разумеется, Египет: туры туда уже сейчас можно подобрать по бюджетной цене. Что же касается Эмиратов и "экзотики", то особых предпосылок для роста турпотока на этих направлениях эксперты не видят. "В первую очередь в силу ценового фактора", – констатирует гендиректор TUI Ukraine Владимир Щупак.

Читайте также :
Сколько МАУ должна государству?
Польша и Словакия практикуют повторную дактилоскопию
Новости туризма:
Майские каникулы на Кипре: праздники, фестивали и звезды!

Майские каникулы на Кипре: праздники, фестивали и звезды!

"Музенидис Трэвел" напоминает: майские выходные стремительно приближаются, и сейчас самое время заполнить календарь выходных дней приятными планами! На солнечном Кипре, новом направлении
все новости
Похожее на Спрос на турпакеты падает, а на что растет?:
    Украинцы стали меньше бывать за границей

    Украинцы стали меньше бывать за границей

    Общий туристический поток украинцев за границу в январе-июле 2015 года сократился почти на 50%. Об этом сообщил коммерческий директор компании Tez Tour Аркадий Маслов.
    Турпотоки в Турцию остаются на уровне 2013 года

    Турпотоки в Турцию остаются на уровне 2013 года

    По итогам I квартала 2015 года, туристический поток из Украины в Турцию составил 75 332 человека, что даже превысило показатель 2013 года (74 466 человек). Вместе с тем, число украинских туристов, посетивших Турцию в I квартале текущего года, оказалось на 6,61% меньше, чем в аналогичный период в 2014-м.
    Турагентств в Украине становится меньше

    Турагентств в Украине становится меньше

    В 2014 году в Украине насчитывалось 3885 субъектов туристической деятельности (юрлиц и физлиц-предпринимателей), из которых 79% составляли турагентства (без учета Крыма и Севастополя). Такие данные 24 апреля опубликовала на своем сайте Госслужба статистики Украины. Для сравнения: по состоянию на 2012 год на Украине работало 5374 субъекта (из них 74.2% —
    Перспективы зимнего отдыха: Продажи падают, туркомпаниям грозит банкротство

    Перспективы зимнего отдыха: Продажи падают, туркомпаниям грозит банкротство

    Украинцы массово отказываются от отдыха за рубежом. Причины банальны: девальвировавшая почти в два раза гривна и последовавшая в результате нее инфляция вынуждают население в первую очередь думать о вещах первой необходимости, откладывая отпуск до лучших времен.
    Влияние ситуации в Египте на туриндустрию

    Влияние ситуации в Египте на туриндустрию

    «Проблемы в Северной Африке и на Ближнем Востоке повысили спрос туристов на другие страны, в том числе и Россию» - заявил на пресс-конференции глава комитета по туризму Сергей Шпилько.